Меню сайта
Детали Проекта
Рождественская сторона [4]
Рождественская - молодым! [0]
Творчество молодых
Творчество молодых [0]
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 132
Пятница, 26.04.2024, 21:49
Приветствую Вас Гость

Творчество

Главная » Файлы » Рождественская сторона

"Путешествие по Рождественской" Сметанина Ольга шк8, 8А
07.01.2012, 17:59

Экскурсия

«Путешествие по ул. Рождественской XX века»  

Лицей №8, Сметанина Ольга 8 А класс – с.т. 89519199393  

Экскурсия проходит от «Миллиошки» до Рождественской церкви   "Рождественская сторона" Заселение и застройка территориальной единицы « Рождественская сторона» (ранее «Нижний Посад» или Нижний Базар) начались в XIII-XIV веках, практически одновременно с развитием Нижнего Новгорода.          Главной улицей была Рождественская, которая брала свое начало у Ивановской башни кремля и шла к плашкоутному мосту. За все свое существование улица Рождественская имела несколько названий: ·        Ивановская: получили свое название по церкви Ивана Предтечи на Торгу, известной с XV в. (не путайте ее с церковью Иоанна Предтечи в Благовещенской слободе – о ней чуть позже). ·        Козьмодемьянской:  по названию церкви Козьмы и Дамиана, которая стояла на месте современного здания "Нижновэнерго”. ·        С 1620 г. Ивановская улица стала носить название Рождественской по церкви Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенной солепромышленником Строгановым. ·        После революции 1917 г. улица называлась Кооперативная, ·        Затем Маяковского (поэт посетил наш город лишь единожды в 1927 г.). ·        В 1990-е годы ей было возвращено историческое название – Рождественская.   Начнем мы наше путешествие от Ивановской башни кремля. На старых открытках башня не похожа на современную, поскольку за свою многовековую историю она не раз перестраивалась. В то время, когда кремль нес оборонную функцию, в этой башне размещалась стража, а с внешней стороны был устроен специальный выступ для пушек. В первом ярусе башни находились склады оружия, а в пристрое со стороны горы – тюремные камеры для пленников и преступников. Потом с 1887 г. здесь размещалась Нижегородская губернская ученая архивная комиссия со своей библиотекой и архивом. На внешней стене башни в 2001 г. был укреплен барельеф в память о том, что именно через проезд Ивановской башни из Нижегородского кремля выходило народное ополчение, созванное Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Обращает на себя внимание уходящая вверх к проему в кремлевской стене рельсовая дорожка. Это все, что осталось от кремлевского фуникулера (подъемника-элеватора), пущенного к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Идея подъемника была такова: два вагончика элеватора работали в режиме маятника; они были соединены между собой гибким шлангом. Внизу каждого находилась емкость с водой. Когда емкость верхнего вагона заполнялась, он под действием силы тяжести спускался вниз. Одновременно в нижнем вагоне сливалась вода, и он легко скользил вверх. Кремлевский элеватор проработал до 1928 г. Сейчас съезд стал пешеходным: по нему можно подняться на площадь Минина с Рождественской улицы за 15-20 минут          На Рождественской стояло 4 церкви и несколько часовен. Из них сохранилось лишь три памятника культового зодчества, и два из них мы видим сразу по выходе из кремля. Это Спасская часовня и церковь Иоанна Предтечи на Торгу.  Спасская часовня  была выстроена старообрядцем Степаном Кондаковым. В 1808 г. часовню приписали к кафедральному Спасо-Преображенскому собору и перенесли  в нее образ Спаса Нерукотворного, особо почитаемый горожанами. Эта икона считалась чудотворной, она была доставлена в Н.Новгород из Суздаля в 1352 г. великим князем Константином Васильевичем.  Деревянная церковь Иоанна Предтечи встала в XV веке на месте бойкого базара, вокруг которого селился торговый и ремесленный люд. В 1683 г. она была заменена пятиглавой каменной церковью с шатровой колокольней на средства посадского человека Гаврилы Степановича Дранишникова В настоящее время ведется реконструкция и Спасской часовни, и церкви Иоанна Предтечи.          Трехэтажное здание чуть повыше церкви – памятник купеческой благотворительности – Бугровский ночлежный дом (Рождественская, д.2), построенный в 1880-1885 гг. купцами-миллионерами Бугровыми по проекту архитектора Федора Николаевича Фалина (кстати, он же автор построенного на средства Бугровых Вдовьего дома на площади Лядова). Ночлежка, рассчитанная на 700 человек, предназначалась для обитателей городского дна. Бесплатно каждому выдавали фунт хлеба и кипяток. Интересный факт: в 1897 г. проводилась Государственная перепись населения. Пришли переписчики и в Бугровский ночлежный дом, где среди тысячи обитателей нашелся один, ответивший на вопрос о своем звании «Барон». У него действительно был паспорт на имя дворянина Бухгольца. Этот человек стал прототипом Барона в пьесе А.М.Горького «На дне». Кстати, описанное в пьесе существование обитателей ночлежки кардинальным образом отличалось от действительности: старообрядцы Бугровы были противниками пьянства и всяческих увеселений, поэтому на доме была помещена надпись, устанавливающая правила внутреннего распорядка: «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». И правила эти неизменно соблюдались. Рядом с ночлежкой на Зеленском съезде Николай Александрович Бугров выстроил доходный дом, прибыль от которого шла на содержание ночлежного дома. Стоит так же рассказать и о трущобах, где ютился бездомный сброд - «Миллионка». Это было городское дно, приют босяков и нищих, одно из самых злачных мест Нижнего. Регулярно раздел хроники «Нижегородского листка» сообщал об очередном происшествии на Миллионке. Здесь были грязные, не мощеные улочки и переулки, покосившиеся дома, в каждом из которых – притон или кабак. После большого пожара 1819 г. улицы этой части города были заново спроектированы. А вдоль Почаинского оврага тянулась толкучка, где торговали поношенным платьем, подержанной мебелью, старым железом и другими товарами, где покупателями были обитатели трущоб и «Миллионки». Назывался рынок татарским словом Балчуг. Главными торговцами здесь были татары-старьевщики, которые ходили по дворам и скупали всякие подержанные вещи. На следующее утро все собранное приносилось для продажи на Балчуг.  И так мы находимся в начале Рождественской. Прямо перед нами - Зеленский и Ильинский съезды, которые  были обустроены в ходе градостроительных преобразований по личному указу Николая I.  Зеленский, или правильнее, Зелейный, съезд носит такое название по Зелейной горе и стоявшим вдоль нее пороховым складам (порох назывался «зелье»). Он соединял ул.Рождественскую с Верхнебазарной площадью (ныне – Минина и Пожарского). На пересечении Ильинского и Зеленского съездов с ул.Рождественской издавна стояли лабазы и склады, связанные подземными ходами с гостиным двором. В настоящее время здесь сохранилось здание торгового лабаза с лавками крепостного крестьянина Николая Емельяновича Макаровского (Ильинская, 1а). Макаровский выкупил этот участок после пожара и возвел новую каменную постройку. Впритык к лабазу был возведен жилой флигель. После  смерти Макаровского дом перешел к купцу И.А.Иконникову, торговцу чаем и железными изделиями и владевшему несколькими домами на Ильинской и Малой Покровской улицах. Ныне здесь – мебельный салон «Камея». На углу Рождественской и Кожевенного переулка находится надстроенный недавно Дом моделей, ныне торговый центр «Арго». По поводу этой реконструкции было сломано немало копий, поскольку по высоте здание нарушает исторически сложившийся облик местности и перекрывает видовые точки на кремль.  Гораздо обиднее другое: в него встроен памятник эпохи модерна - бывший доходный дом купца Александра Александровича Извольского. Дом имел магазины на первом этаже, ресторан и гостиничные номера на втором и третьем этажах. скупость декоративной отделки и решение карниза в виде выступающих деталей с «ушками», в данном случае еще и с рельефными белыми «таблетками» подчеркивает принадлежность к рационалистическому модерну. К сожалению, первый этаж памятника полностью закрыт современным магазином.          На том месте, где сегодня находится ресторан «Скоба», раньше стояла церковь Казанской Богоматери. Рядом с ней была станция ломовых извозчиков и лавки, где торговали валенками, сапогами и шляпами. От зданий этой части улицы сохранился Городской общественный дом, стоявший на углу Казанского переулка и Рождественской улицы. Напротив на Зеленском съезде сохранился дом причта Казанской церкви (д.8), в котором проживали священник и церковнослужители. Название «Скоба» связано с формой корпуса общественных лавок (гостиного двора), от которого сохранилась лишь центральная часть (магазин «Аладдин»). Лавки в виде буквы «П» напоминали дверную скобу, что и дало название этой части Нижнего торга. Собственно улица Рождественская – одна из старейших и главных улиц нижней части Нижнего Новгорода, протяженностью 1,25 км. С этой улицей связаны славные фамилии купцов Строгановых и Голицыных, занимающихся соляным промыслом, мукомолов Блиновых, фабриканта Фёдора Переплётчикова, промышленника Николая Бугрова,  Ф.Н. Гущина, торговавший преимущественно бакалеей, тканями, галантереей, зеркалами и посудой, серебряными изделиями. Давайте вместе совершим небольшую экскурсию по современной Рождественской улице и приглядимся к домам, которые хранят память о некогда бурлившей вокруг них кипучей жизни торгового города. Во время проведения ярмарки Рождественская улица и Окская набережная становились частью огромного ярмарочного организма. На всем протяжении Рождественской улицы сложилась сплошная линия гостиниц, ресторанов, комфортабельных бань. В начале ХХ века здесь был образован деловой центр с многочисленными пароходными и нотариальными конторами и крупными, престижными зданиями банков. В «Нижегородской ежегоднике» 1911 года улице дана такая характеристика: «Здесь меньше шума, связанного с физическим трудом. Здесь больше щелкают счетами и пишут. Здесь, собственно, и куются из людского пота капиталы и решаются во славу и прибыль торгово-промышленного класса, дающего физиономию Нижнему базару, многомиллионные дела». Здесь доходные дома, красивые особняки уживались с трущобами и ночлежками с «Миллионки». Купцы здесь черпали свои  доходы, Горький искал вдохновение для своих ранних драм... Сейчас район улицы Рождественской для нас как музей - что ни дом, то историко-архитектурный памятник. Практически все сооружения (101) здесь, выходящие на красные линии улиц, относятся либо к объектам регионального и федерального значения, либо к ценным объектам историко-градостроительной среды, либо обладают признаками объектов культурного наследия и предложены к включению в Госреестр ОКН в качестве памятников истории и культуры. Исторически, с конца XVIII века характер застройки Рождественской и прилегавших к ней улиц продиктовал ее торгово-складское назначение. Разработанный после пожара 1819 года регулярный план реконструкции Нижнего Посада, предполагал застройку Рождественской улицы каменными зданиями с парадными фасадами. Владельцы разбирали старые здания и давали заказы на проектирование новых доходных домов. Архитектор Ефимов разработал особый тип каменного двухэтажного дома с мезонином и проездом во двор по центру. Практически все они сохранились почти в неизменном виде, на первых этажах которых располагались магазины, на  вторых, – комнаты для сдачи внаём, что надолго придало ей новое качество – торгово-делового и гостиничного центра. Близость Нижегородской Ярмарки превратила Рождественскую улицу в одну из самых современных и оснащенных не только в Нижнем, но и во всей России. Еще в конце 19в. Здесь имелось освещение электрическими фонарями, асфальтированные тротуары и дороги, два фуникулера, трамвайное движение протяженностью 3,5 версты. В советский период улица несколько раз переименовывалась, менялось ее историческое функциональное назначение (размещение госучреждений и небольших магазинов). Были утрачены большинство культовых зданий. Бывшие доходные дома переводились в «коммуналки». Сейчас здесь расположены офисы различных фирм и организаций, магазины, рестораны кафе и т.д. Вместе с тем на территории находятся такие учреждения, как Нижегородский кожно-венерологический диспансер, наркологическая больница, Управление вневедомственной охраны и т.д., занимающие значительные площади, но не способствующие привлекательности территории как культурного центра. Все это привело к оттоку посетителей с этой некогда многолюдной территории. Рождественская улица на сегодняшний день сохранила образ «Нижегородского Сити» рубежа XIX—XX веков, была и есть воплощением благосостояния нижегородского купечества. Улица застроена преимущественно двухэтажными зданиями бывших доходных домов, на первых этажах которых располагались магазины, на вторых — комнаты для сдачи внаем. Архитектура фасадов зданий  выполнена преимущественно в духе эклектики, - большие арочные проемы, витрины на уровне первых этажей. Нам достался в наследство уникальный по своей красоте город, и наша обязанность – сохранить его и исторический центр в том числе. - Улица Рождественская должна стать культурно-досуговым центром города. Здесь необходимо создать единый архитектурный ансамбль, - сказал как то  глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. С этих заявлений и началась новая жизнь исторической территории. Всеобщими усилиями специалисты превратят Рождественскую в визитную карточку Нижнего. Это должен быть целостный градостроительный комплекс, который единственный в городе сохранил типичные черты русской архитектуры XIX века, насчитывающий 66 памятников федерального и регионального значения, что позволяет назвать улицу "музеем под открытым небом". Сейчас предложено выделить территорию в отдельную префектуру «Рождественская сторона», которая займёт пространство от Канавинского моста до Чкаловской лестницы, а именно:   ·      7 улиц (Рождественская, Добролюбова, Ильинская, Кожевенная, Широкая, Торговая, Магистратская, Почаинская); ·      1 набережную (Нижневолжская); ·      3 съезда (Зеленский, Ивановский, Почтовый); ·      2 площади (Маркина, Благовещенская); ·      8 переулков (Казарменный, Рыбный, Кожевенный, Нагорный, Вахитова, Городецкий, Квасной, Гремячий, Неженский). Сегодня разработана программа основных направлений развития «Рождественской стороны».  Это перспективный район. Его решено восстанавливать не в банковском или торговом разрезе, а в широком познавательно-развлекательном аспекте. Этой территории, входящей в зону исторической части города, планируется вернуть роль общественного контакта: этот район города будет местом для прогулок и встреч и яркой достопримечательностью для туристов с широким бульваром с двухъярусными дебаркадерами на набережной с красивыми сходами к реке, как в Петербурге. Всё это реально. Здесь потребуется только воля ответственных лиц и любовь к городу. Тут должна быть гармония красоты и коммерческих интересов.  Первые шаги сделаны.  Сегодня старейшая улица Нижнего Новгорода имеет свой праздник. В этом году 21 сентября  нижегородцы отметили первый день рождения улицы Рождественской. Он дал неофициальный старт уже нашумевшему проекту "Рождественская сторона". Этот первый день улицы призван привлечь внимание нижегородцев, объединить соседей, порадовать гостей. По словам организаторов праздника, идея дня рождения улицы возникла случайно. Главная задача праздника - желание оживить улицу, объединить тех, кто небезразличен к судьбе Рождественской, и просто познакомить тех, кто еще не знаком, а живут на одной улице. Как и полагается в день рождения, пришедших на праздник угощали пирогами с чаем. Кроме того, на площади Маркина свои поздравления старейшей нижегородской улице подарил Губернский оркестр и хор Епархиального женского училища. По задумке, эта улица будет культурным центром и туристической зоной для жителей и гостей Нижнего Новгорода. Ведь история Нижнего Новгорода начиналась на улице Рождественская. Рядом Кремль, Блиновский пассаж. А строили эту улицу самые богатые люди Нижнего Новгорода и России.   Во время прогулки предполагается  остановиться 1. Комплекс банка Рукавишникова - доходный дом с банком со стороны Рождественской и промышленный корпус со стороны Нижневолжской набережной (д.11).  Банк купца Сергея Михайловича Рукавишникова (владельца роскошного дворца на Верхневолжской набережной) занимает большой участок в плотной застройке квартала между ул.Рождественской и набережной. Дом  является ярким образцом рационального модерна. Он выстроен в 1908 г. В настоящее время здесь располагается Волжское речное пароходство. Аллегорические мужская и женская фигуры над главным входом выполнил знаменитый скульптор С.Т.Коненков. Они символизируют союз промышленности и земледелия. К набережной обращен фасад промышленного корпуса, выполненный в стиле неоготики. 2. Дом купцов первой гильдии, снастных фабрикантов и почетных граждан Н.Новгорода Пятовых (д.25). После смерти И.С.Пятова участок за Троицким переулком был выкуплен крестьянином Петром Егоровичем Бугровым, основателем известной в городе династии промышленников и предпринимателей. Его внук Николай Александрович Бугров заказал архитектору В.П.Цейдлеру доходный дом, который и был построен в 1894-1896 гг. (д.27). Здесь был открыт Волжско-Камский банк, контролируемый Бугровым. Угол Рождественской и переулка Вахитова акцентирован круглым эркером, купол которого увенчан шпилем с флюгером. На куполе виден картуш с буквой «Б» (Бугров). Долгое время в доме располагался Театр комедии, который в 1999 г. получил новое здание на ул.Грузинской.  В настоящее время здесь находится японский культурный центр. 3. «фонтан благотворителей» в честь купцов-благотворителей Блиновых, Бугровых, Курбатова. Главной особенностью Сафроновской площади в XIX в. была так называемая «Иордань» - крещенский кустарно-щепной торг, устраиваемый ежегодно  с 6 по 9 января. На небольшом пространстве располагались скамьи, лари, навесы со всевозможными кустарными изделиями и поделками. Здесь можно было найти все предметы крестьянского обихода, в том числе игрушки, которые нередко покупали и благородные господа для развлечения своих чад. Угощали здесь Городецкими пряниками и балахнинскими коврижками. Осенью на площади торговали арбузами, фруктами и овощами.  В продолжение всего года – горшками, то есть глиняной посудой и  солью в развес. Софроновская площадь являлась общественно-деловым центром Нижнего базара.    4. А вот наконец и главная достопримечательность всей Нижнебазарной части города - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (д.34), называемой Строгановской, поскольку  она была построена на средства известного купца-солепромышленника Григория Дмитриевича Строганова.  Храм является визитной карточкой Н.Новгорода. Это уникальный шедевр русского барокко конца XVII – начала XVIII веков, по насыщенности многодельной белокаменной резьбой почти не имеющий себе равных в русской архитектуре. Но, к сожалению, не мог войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с другими Строгановскими постройками из – за неудачной реставрации.  Но давайте вспомним историю храма. К началу XVII в. Строгановы были самыми богатыми людьми России, главными заимодавцами царской семьи, за что в 1607 г. им был присвоен особый титул «именитые люди». Более века его носили только Строгановы. Григорий Строганов после смерти отца в 1673 г. унаследовал огромное состояние. Ему принадлежали огромные территории в Сибири, на Урале, в Поволжье и Центральной России. Даже родилась поговорка: «Богаче Строганова не будешь». После восшествия на престол Петра I Г.Д. Строганов становится его близким сподвижником, на свои средства строит корабли для молодого российского флота, а также церкви. Ему принадлежали лучшие церковные зодчие и художники, даже возникла новая школа живописи – Строгановская. Постепенно центр деятельности Строганова перемещается в Н.Новгород, Григорий Дмитриевич владел двумя усадьбами: в Гордеевке на противоположном берегу Оки и на главной нижнепосадской Ивановской улице, выкупив землю у купца Задорина. В каждой он выстроил по церкви: в Гордеевке в 1698 г. - в честь Божией Матери  Смоленской,  и в 1719 г. - Рождественскую на ул. Ивановской. О строительстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы существует несколько легенд. В частности, рассказывающих о том, что Строганов ослепил построившего ее мастера, дабы тот не создал ничего более совершенного. В 1910 г. проводилась очередная реставрация церкви, во время которой, в частности, все семь ее глав, прежде одинаково зеленые, были выкрашены в разные цвета по примеру собора Василия Блаженного в Москве. 5. Городская усадьба графов Строгановых (д.45), прямых потомков Григория Строганова. Вслед за Строгановыми развернули строительство городского усадебного комплекса их родственники князья Голицыны. К этому времени уже была обустроена Нижневолжская набережная, поэтому их усадьба (д.47)  повернута главным фасадом к Волге. 6. Дом И.Н.Соболева (д.40). Рыбинский купец 1-й гильдии Иван Николаевич Соболев имел трехэтажный доходный дом. В боковых корпусах находились знаменитые  на весь город Соболевские бани. 7. домом А.В.Мичуриной (д.49), В этом доме в середине ХIХ в. размещались гостиница И.М.Бубнова и контора транспортов и дилижансов Коровина. Гостиница Бубнова славилась своим столом и винами и считалась лучшей в нижней части города. 8. доходный дом князей Абамелек-Лазаревых (д.46). Здесь находилась контора по продаже железа. После революции владельцы покинули дом, спрятав в потаенном месте много семейных ценностей. Их нашли во время обыска работники ВЧК: в тайнике были обнаружены сундуки, полные монет и драгоценностей, золотая и серебряная посуда, другие художественные ценности. К сожалению, лишь незначительная доля найденного оказалась в собрании краеведческого музея, остальное было «прихватизировано» чекистами и бесследно исчезло «в закромах родины». Дом Лазаревых выходил к Гремячей площади. По дну Гремячего ручья был проложен Похвалинский съезд, названный так по имени церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, стоявшей на горе над съездом. В приходе Похвалинской церкви был дом мясоторговца Кузьмы Минина. На площади в ХIХ в. находилась биржа легковых извозчиков и несколько лавочек с хлебом и калачами. Во время ярмарки здесь устанавливалась казацкая гауптвахта. В конце XIX столетия площадь называлась Алексеевской по одноименной часовне Благовещенского монастыря, стоявшей рядом. На площади напротив въезда на плашкоутный мост в 1896 г. была построена электрическая станция для пущенного к Всероссийской промышленно-художественной выставке трамвая. Это был первый в России (не считая киевского) трамвай на электрической тяге, работавший на регулярной основе. В здании электрической станции находился вход на Похвалинский элеватор. Это был вагончик-фуникулер, рассчитанный на 20 человек и поднимавший публику к Малой Покровской улице. Он работал до 1929 года. От Алексеевской площади начиналась Благовещенская слобода, названная так из-за близости к Благовещенскому мужскому монастырю, ровеснику города. Монастырь был основан Юрием Всеволодовичем в начале XIII в. и служил парадными воротами города, охраняя подступы к кремлю и переправу через Оку. Первоначально он назывался Богородицким.          .          Вот и закончилось наше сегодняшнее путешествие. Надеюсь, оно подстегнет Ваше любопытство и вызовет желание самостоятельно познакомиться с историей этой части города, в чем Вам поможет краеведческая литература:   -  

Категория: Рождественская сторона | Добавил: DC
Просмотров: 2395 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск