Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 128
Понедельник, 20.11.2017, 16:48
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

Церковь Жён Мироносиц.

Церковь Жён Мироносиц.

Одна из старейших нижегородских церквей с богатой и удивительной историей расположилась около Лыковой дамбы на месте в древности именовавшимся Щепагиным двором, возле протекавшей здесь речки Почаины. Это первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде города, расположенная вне Кремля. Существующее здание было возведено в 1649 году, на месте обветшавшего деревянного, уже несколько веков духовно окармливавшего, под своей гостеприимной кровлей целые поколения нижегородцев. К приходу этой церкви относились многие известные люди, в том числе здесь родились, крестились и получили первое духовное познание известные церковно-политические деятели средневековой Руси: святые Ефимий Суздальский (1316 - 1404) - основатель Спасо – Ефимьевского монастыря в Суздале и Макарий Желтоводский (1349 - 1444) - основатель Макарьевского монастыря на Волге.


Сохранилась легенда, по которой возле самой церкви, на общее благо, родители Макария, Иван и Мария, собственноручно выкопали небольшой прудик. Много столетий подряд окрестные жители с благодарностью пользовались его водой, вплоть до середины XIX века, когда в верхнюю часть города был проведён водопровод и практическая необходимость в нём отпала. В 1874 году заилившийся водоём был засыпан, а на его месте разбит садик.

Первое письменное упоминание о церкви встречается в «Нижегородском летописце» в 1535г. В нём говориться об освящении церкви. Вероятнее всего, во время городского пожара 1531 года, она совершенно сгорела, и была выстроена заново двухэтажная деревянная же церковь. Уже тогда, как и ныне, нижний, теплый храм, был отстроен в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, а холодный - во имя Святых Жен Мироносиц.

Время постройки здания каменной церкви совпало с эпохой расцвета русской культуры, расправившей свои крылья, освободившись из духовной тесноты десятилетий гонений и смут. Удачным было и то, что культура, как это бывает редко даже в наши дни, щедро подпитывалась быстро растущей экономикой страны. Строивший здание священник Михаил проявил хорошие организаторские способности, сумев добиться жалованной грамоты на беспошлинную поставку кирпича из Балахны.

Храм получился оригинальным, как и деревянный отстроенным в два яруса, заключающие в себе летние и зимние церкви, он впервые в истории отечественного зодчества был выполнен по типу корабля, с расположенными чётко по линии колокольней над входом, трапезной, молельным залом и алтарём.

В 1805 году на средства богомольного нижегородского купца Петра Переплётчикова, отца будущего городского головы мецената и благотворителя Фёдора Переплётчикова, к храму был пристроен придел в честь святых равноапостольных Петра и Павла.

В 1863-1865 годах при епископе Нектарии (Надеждине) церковь была капитально отремонтирована, были разобраны старые приделы и вместо них построено обширное помещение с северной стороны храма, где устроены приделы внизу - во имя преподобных Ефимия и Макария, а вверху - во имя Апостолов Петра и Павла.

В 1875 году был перестроен нижний храм, а в 1882-1883 годах обновили верхний.

После революции церковь как богослужебное здание просуществовала до 1931 года. Но и до закрытия церкви были тяжелые моменты. Например, 18 декабря 1929 года. Президиум Нижкрайисполкома расторг договор с обществом верующих Мироносицкой церкви на пользование верхним этажом здания церкви, чтобы передать его обществам евангелистов и адвентистов, но договора на пользование зданием ими заключено не было, и до 1931 года это помещение так и не использовалось.

В мае 1930 года верующие обжаловали во ВЦИК расторжение договора на пользование вторым этажом своей церкви. Но пока ждали ответа, Постановлением Президиума Нижгорсовета от 3 мая 1930 года церковь Жен-Мироносиц на Лыковой Дамбе была предложена к закрытию и разборке.


В январе 1931 года Краевое Административное управление сообщило, как обоснование закрытия, о просьбах рабочего населения города - строителей, швейников и трудящихся «Нижкоммуны» о закрытии церкви и использовании ее здания под высшую инженерную школу. Правда, как отмечали потом в своей жалобе верующие, «ни о каких собраниях рабочих по вопросу использования церкви нигде не сообщалось, и ничего не было слышно».

Постановлением Крайисполкома от 27 января 1931 года договор с обществом верующих Мироносицкой церкви был расторгнут, с тем, чтобы отдать здание под высшую инженерную школу.

5 февраля 1931 года община церкви получила уведомление о расторжении договора и немедленно, 7 февраля, отправила во ВЦИК протест. Причем на сохранившейся копии заявления можно прочитать и просьбу Нижегородского митрополита Сергия, заместителя Местоблюстителя Патриаршего престола: «Усердно прошу обратить внимание на настоящее ходатайство и оставить храм в пользовании общины».

Пока ВЦИК рассматривал прошение общины, в феврале 1931 года власти района уже начали ломать верх церкви. Купола и колокольня были разобраны, очевидно, чтобы церковь потеряла вид богослужебного здания.

21 марта 1931 года Президиум ВЦИКа отклонил просьбу верующих о возвращении здания церкви и подтвердил решение Крайисполкома о ликвидации церкви и «нижней» и «верхней», правда, по согласованию с «Главнаукой» и не ранее 25 апреля 1931года.

15 мая 1931 года община попросила остаток своего имущества – «некоторых предметов, имеющих специальное значение при отправлении культа» и перешла в другой храм.

Церковь продолжали разбирать и в 1932 году. Полученный бут был использован для фундамента строящегося Дома Красной Армии.

Спасло церковь от полного уничтожения ее переоборудование под вечерний филиал Московской высшей инженерной школы.

В 1966 году решением Горьковского облисполкома от 12 ноября 1966 года здание церкви Жен - Мироносиц было взято на государственную охрану «как памятник культуры местного значения».

В здании церкви в разные годы размещались строительный техникум и техникум легкой промышленности.

В 90-е годы ХХ века здание было возвращено епархии. В 2004 году епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил новые купола и кресты для церкви. Храм начал возрождаться, при нём открылась воскресная школа прививающая духовность молодому поколению, поколению которое будет должно ценить и приумножать, а не истреблять культурное богатство Отечества.

                                                              Л. В. Абросимова, С. В. Петряев.

 

 

 

 

 

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (09.11.2011)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 5.0/5
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск