Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 128
Понедельник, 18.12.2017, 10:02
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

"Домик Петра". Почаинская ул. 27

                          Домик Петра. Почаинская ул. 27

Домик Петра - так принято называть один из самых старейших памятников гражданской архитектуры в Нижнем Новгороде. Здание является примером каменной жилой застройки богатого Нижегородского посада ХVII века. Точная дата постройки дома неизвестна.

В 1695 г. в нем (дом принадлежал купцу Чатыгину) по легенде жил молодой Петр I. 23-летний государь Петр Алексеевич прибыл 16 мая 1695 года из Москвы по Оке в Нижний Новгород во время своего первого Азовского похода. С ним на стругах прибыло войско со снаряжением. Непогода, разлив рек Оки и Волги, заставили монарха задержаться в городе, на целую неделю. Сказать точно останавливался ли Пётр в названном доме, сейчас вряд ли представляется возможным. Например, побывавшие в Нижнем Новгороде в 1838 г. известные братья-живописцы Никанор и Григорий Чернецовы оставили не только самый старый рисунок данных палат, но и важные исторические сведения: «Этот дом существует давно: с двух сторон он имеет быки, или контрфорсы, но о подлинности пребывания в нем Петра Великого нет никаких доказательств, кроме предания».

            Дом двухэтажный, с двумя горницами в каждом «житье» и с просторными сводчатыми подвалами, в которые с южной стороны ведет наклонный спуск-пандус. Каждая горница перекрыта самостоятельным сомкнутым сводом, но при этом наблюдается поэтажная смена их осевых направлений, связанная со стремлением строителей передать распорные усилия сводов равномерно на все стены. Окна обоих этажей имеют многопрофильные килевидные наличники из «штучного набора».



Хозяевами палат вначале XVIII в. были купцы Докукины, в 1765 г. - вдова Михаила Докукина Ирина Петровна. Затем владельцы дома неоднократно менялись. В конце ХIХ века в здании был  размещен исторический музей при Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК).

Наряду с решением главной задачи по разбору местных архивов комиссия занималась научными  исследованиями в области истории и этнографии края, проведением археологических раскопок и разведок. Они также сыграли заметную роль в изучении и сохранении памятников истории и культуры на местах, поддерживали интерес в обществе к провинции, связанный с открытием памятников местной истории и литературы.

 В заседании Нижегородского статкомитета 28 мая 1888 г. было объявлено о создании НГУАК как «филиального учреждения нижегородского статистического комитета». Секретарь статкомитета Александр Серафимович Гациский был выбран председателем НГУАК, на одном из первых заседаний которой 22 октября 1887г. состоялся обмен мнениями между членами комиссии относительно устройства при  ней музея. Встал вопрос о помещении для музея. Проницательный взгляд историка и знатока местных памятников истории А.С. Гациского обратился к дому на Почаинской ул. (Почайне).  Дом на тот момент был заселен и находился в частном владении. Владелицей дома была нижегородская мещанка Рахиль Шприц. А.С. Гациский выступил за необходимость сохранения дома как памятника пребывания в Нижнем, «центре речного судоходства», Петра I – «дедушки русского флота».

 Гациский  нашел поддержку у непременного попечителя комиссии губернатора Николая Михайловича Баранова. Связав мысль образования исторического музея с мыслью сохранить «Почаиновский» домик, на заседании 22 октября 1888 г., Н.М. Баранов предложил принять приобретенный на частные средства (пожертвования, собранные Барановым) дом в собственность комиссии «для устройства исторического музея, с тем, чтобы в нем было отведено видное место вещественным коллекциям петровской эпохи».

 Для обсуждения вопроса об условиях принятия дома в ведение комиссии были уполномочены председатель комиссии  А.С. Гациский и члены комиссии Н.Ф. Анненский, А.М. Меморский и А.А. Савельев. Вскоре они пришли к выводу, что в положении об архивных комиссиях нет указания на право приобретения ими в собственность «недвижимых имений». От имени нижегородской архивной комиссии было возбуждено соответствующее ходатайство перед комитетом министров.

Удовлетворительное решение последовало  в конце 1891 г., а объявлено комиссии лишь в  заседании 28 июня 1892 г., в ходе которого было доложено отношение директора археологического института А.Н. Труворова от 24 декабря за №141 о том, что «Государь Император в день 29 минувшего ноября, Высочайше соизволили утвердить положение комитета министров, коим постановлено: «предоставить губернским археологическим комиссиям право приобретать в собственность, для достижения  целей их деятельности, недвижимое имущество на свое имя всеми законными способами с тем, чтобы означенные приобретения  совершались не иначе как с согласия директора археологического института и подлежащего губернатора и с разрешения министра внутренних дел».

Таким образом, частное ходатайство нижегородской архивной комиссии по отношению к данному дому, получило положительное решение общероссийского характера.

Не дожидаясь этого решения, Н.М. Баранов, озабоченный скорейшим изъятием домика из частного владения, предложил закрепить купчую крепость на «домик Петра» за нижегородским речным училищем, которое приобрело землю рядом с ним для строительства собственного здания. В 1889 г. с разрешения министерства путей сообщения купчая на Почаинский домик была совершена на имя попечительного совета речного училища.

Фактически же Домик поступил в ведение архивной комиссии, которая занялась ремонтом здания и устройством в нем исторического музея.

16 мая 1890 г. состоялось особое совещание «По приспособлению дома на Почайне к помещению Петровского музея архивной комиссии». В нем приняли участие  губернатор Н.М. Баранов, преосвященные Владимир и Агафодор, Н.Ф. Анненский, А.М. Губин, А.С. Гациский, И.С. Зыбин, Н.П. Иванов, А.О. Карелин, А.П. Мельников, Н.Л. Рожественский и А.А. Савельев. Гациский заявил, что на приспособление Почаинского дома под помещение музея потребуется до 3000 р.

Н.М. Баранов  предложил обратиться к губернскому инженеру Н.П. Иванову с просьбой немедленно приступить к ремонту и реставрации дома.

В ходе реставрации архитектор Николай Павлович Иванов пристроил с запада вход с крыльцом в духе архитектуры XVII в., в ширинки столбов которого поместил полихромные изразцы, снятые ранее с древней Сергиевской церкви.

На ремонт Петровского домика и устройство  внутри него помещений – было затрачено до 5000 р., в большей части «добытых стараниями и заботами его превосходительства Н.М. Баранова путем частных пожертвований».

К 1894 г. в составе музея числилось 1359 предметов, описанных и разделенных на восемь отделов: 1) первобытные древности; 2) памятники церковные; 3) домашняя утварь; 4) оружие и доспехи; 5) нумизматика; 6) жетоны, медали и служебные знаки; 7) картины, портреты, планы; 8) разные предметы.

            3 января 1895г. Петровский исторический музей в домике на Почайне был открыт для публики по воскресным и праздничным дням с 12 до 3 часов дня.  В его составе был  местный отдел, состоящий из отделений -  промышленного, этнографического, археологического, минералогического, книжного; и общий отдел в составе палеонтологического, нумизматического и археологического отделений. Когда в 1896 году в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская промышленно-художественная выставка, исторический музей был перемещен в Дмитриевскую башню кремля на Благовещенской площади, а вместо него в домике (с разрешения НГУАК) открылась бесплатная народная библиотека-читальня Общества распространения начального образования.

            «Петровский» домик с принадлежащим к нему местом и был приобретенный на имя речного училища, которое хоть и имело отдельный корпус, но остро нуждалось в помещении. Из письма от 26 октября 1888 года на имя А.С. Гациского видно, что изначально на покупку дома было совершено только предварительное условие, с обязательством купчую совершить в течение года, причем выдано в задаток 10000 руб.; это предварительное условие было заключено у нотариуса Кульчицкого на имя речного училища начальником его, А.И. Одинцовым. В течение года Высочайшего повеления о дозволении архивным комиссиям приобретать недвижимую собственность получено еще не было, и, таким образом, купчая крепость была окончательно совершена на имя попечительного совета речного училища, как на дом, так и на дворовое его место.

            Из вышеизложенного выясняется, что для архивной комиссии имелось в виду приобрести лишь самый домик, в котором в 1695 г. мог бы останавливаться Петр Великий; место же было предназначено для речного училища, что видно из того, что на этом месте был построен дом для этого училища. Постройка дома для речного училища и внутренняя отделка его проводились под руководством городского архитектора Н.И.Иванова и обошлись в 23 845 рублей 98 копеек. Недостающая сумма на постройку была собрана Н.М.Барановым путем подписки. Здание было построено в 1890 году, и с частной квартиры училище в том же году было переведено в собственное здание. Дом училища был деревянный, 2-этажный, на каменном фундаменте. На нижнем этаже расположились квартира начальника, канцелярия и помещение для сторожей, а на верхнем - классы.

            В 1896-1899 годах вследствие большого наплыва учеников в речное училище помещения классов оказались недостаточными, появилась необходимость к открытию параллельного класса. Советом училища решено было модельную мастерскую и такелажный класс из нового деревянного здания перевести в домик Петра I. Совет обратился к председателю Общества распространения начального образования с предложением освободить от библиотеки-читальни помещение домика. Общество выразило протест и отрицало право собственности на домик у речного училища, считая его собственностью Нижегородской ученой архивной комиссии. НГУАК на своих заседаниях неоднократно на протяжении 3-х лет, вплоть до 1899 года поднимала вопрос о возможности закрепления прав на домик Петра за комиссией, о законности прав речного училища на здание, но безрезультатно. Выяснить на какие средства, и для каких целей был куплен домик Петра оказалось невозможным. Каждая из заинтересованных сторон (НГУАК и речное училище) придерживалась собственной точки зрения. Здесь необходимо привести версию  покупки «домика Петра» руководства речного училища. «Совет училища принимает решение приобрести участок для постройки дома по соседству с известным историческим памятником - домиком Петра I на Почаинском съезде. Участок этот вместе с домом, принадлежавшим нижегородской мещанке Рахили Шприц, был куплен за 25 тысяч рублей. Купец Н.А. Бугров выделил 10 тысяч рублей на покупку дома. Совет училища, не имея возможности выплатить деньги одновременно, должен был прибегнуть к залогу приобретенной по запродажной расписке земли и домика. Залог был совершен в Александровском дворянском банке в сумме 25 тысяч рублей. Из этих средств 15 тысяч было уплачено Рахили Шприц при совершении купчей крепости, а 10 тысяч рублей предназначены на постройку дома для училища».

            Переписка о выяснении прав собственности тянулась более года, но все же вопрос был решен в пользу училища. Было доказано, что домик не принадлежит архивной комиссии, а является собственностью речного училища.



            В 1900 году бесплатная библиотека-читальня за отсутствием средств была закрыта и домик Петра I возвращен  речному училищу, которое занимало его вплоть до революции 1917 года. В советское время в доме проживало несколько семей. В начале 1970-х годов в рамках решения совета депутатов трудящихся «О мерах по улучшению сохранности исторических мест, связанных с пребыванием В.И. Ленина и памятников истории и культуры, в связи с подготовкой к 100-летию В.И. Ленина и 750-летию Нижнего Новгорода» дом был расселен. Проведена научная реставрация талантливым архитектором Святославом Леонидовичем Агафоновым. В 1973 году в доме было размещено Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

В более позднее времена здесь располагались кафе и реставрационный центр «Наследие», что благотворно сказывалось на физическом состоянии дома.



Сейчас дом пустует, плесень и грибок стали постоянными «жителями» его интерьеров, назрела острая необходимость передачи его не временщику, а настоящему хозяину способного заботливо сохранить это древнейшее здание от неминуемого разрушения.

                                                                 Ю.А. Демашова

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (12.01.2012)
Просмотров: 1929 | Рейтинг: 4.4/7
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск