Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 132
Четверг, 28.03.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

Нижегородский Кремль

Нижегородский Кремль.

 

Нижегородский Кремль как оборонительное сооружение был заложен вместе с основанием Нижнего Новгорода великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем в 1221 г. и долгое время оставался деревянным.

Точное местонахождение и детальная конфигурация ранних деревоземляных укреплений XIII – XV вв. не установлены.

Первая попытка замены деревянной крепости на каменный кремль относится к 1374 году, ко времени расцвета Нижегородско - Суздальского великого княжества (1341—1392). Князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней,  не дошедшей до нас.

При Иване III (оды прав. 1462 - 1505) Нижний Новгород исполнял роль форпоста, имея постоянное войско и служил местом военного сбора в действиях Москвы против поволжских ханств. Чтобы усилить оборону города вновь начались работы над крепостными стенами. Точные даты строительства каменного кремля являются предметом споров в кругу ученых, но в целом не выходят за рамки 1500-1511/1512 годов.

Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в прибрежной части города Ивановской башни. К 1512 году  грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). По своим размерам новая крепость приближалась к Московскому Кремлю: общий периметр стен ее составлял 2045 м., а вся его площадь – 22,7 га..

 С течением времени кремль утратил своё военное значение и вследствие недостаточного внимания к его содержанию постепенно ветшал.  К первой четверти XVII века здесь, помимо культовых и административно-хозяйственных построек, находилось около 400 дворов, что составляло примерно 20% от общей городской застройки.

С 1780-х годов Нижний Новгород становиться центром обширного наместничества. Новый статус города предполагал и внутреннюю перепланировку кремля, которая и была сделана под руководством первого губернского архитектора Я.А. Ананьина, ученика Б. Растрелли. В центре кремля, с ориентацией на Михаило-Архангельский собор, разбивается обширная площадь (плац-парад), по сторонам которой планировалось возведение протяженных каменных корпусов присутственных мест и домов для высших чиновников. Жилую застройку предполагалось вынести за пределы кремля, однако в то время это не было осуществлено полностью. В начале XIX под руководством советника Казенной палаты Фридриха (Федора) де Бособра в Кремле были проведены обширные реставрационные работы; они  отличались профессиональным подходом к делу, вследствие чего отремонтированные стены и башни простояли без подновления до конца века. Возрастала интенсивность гужевого движения, и немного  позднее (около 1815 года) в стенах рядом с Ивановской и Дмитровской башнями были пробиты дополнительные ворота.

Новое переустройство кремля начинается с середины 1830-х годов и становится одним из основных направлений «высочайше повеленных» работ по широкомасштабному градостроительному преобразованию Нижнего Новгорода, связанных с именем императора Николая I. С территории кремля окончательно выносятся жилые строения путем выкупа их государством у владельцев.

         В северо-восточной части кремля проектируются и выстраиваются дом военного губернатора (1841 год, архит. И.И. Шарлемань), гауптвахта и здание арсенала (1838-1841 годы.). Центром этой части становится вновь выстроенный Спасо-Преображенский собор (1830-1835 годы, архит. А.И. Мельников), в который переносится прах Кузьмы Минина.

 Начиная с 1920-х годов, существенно меняется архитектурный облик и, отчасти, планировка кремлевской территории. Наиболее пострадали культовые постройки, которые, за исключением Михайло-Архангельского собора, были уничтожены. На месте Спасо-Преображенского собора и гауптвахты сооружается Дом Советов (1929-1931 годы, архит. А.З. Гринберг).

         Научная реставрация кремля начинается 1949 года. С 1951 года ее возглавил замечательный архитектор С.Л. Агафонов, которому и было суждено стать автором проекта и научным руководителем всех работ. Основной  их объем был выполнен к 1970-м годам. В результате крепость была практически полностью отреставрирована, за исключением Зачатьевской башни с примыкающими участками стен. С 1960-х годов усиливается значение кремля как мемориального центра. В отреставрированном за 1960-1962 годы Михайло-Архангельском соборе организуется филиал Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, здесь же помещается прах К. Минина изъятый из взорванного храма. Рядом с Ивановской башней в 1976 году устанавливается памятный знак «Первые нижегородцы» в память основания города (авторы – скульптор В.И. Бебенин, архитектор В.В. Воронков). В 1965 году на бровке Часовой горы открывается мемориальный комплекс с Вечным огнем, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (авторы – архитекторы В.Я. Ковалев, Б.С. Нелюбин, С.А. Тимофеев), дополненный в 1970 году танком Т-34, как символом трудового вклада жителей города в достижение Победы. Позднее, к годовщине 30-летия Победы, по линии стены между Дмитровской и Кладовой башнями была организована постоянная экспозиция боевой техники, производившейся в городе в годы войны.

         На сегодняшний день в Нижегородском кремле находятся Администрация Нижнего Новгорода и области, Представительство президента в ПФО, представительные органы власти Н. Новгорода и области, главный федеральный инспектор по Нижегородской области, представительство  МИД, Федеральный арбитражный суд Волго – Вятского округа, военная прокуратура и комендатура нижегородского гарнизона, гарнизонный суд, отделение посольства Республики Беларусь, Нижегородский государственный художественный музей, Нижегородская филармония.

 

Башни Нижегородского Кремля.

К настоящему времени сохранились 12 из 13 башен кремля. Против часовой стрелки:

 

Ивановская башня — по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи.

Часовая башня — по установленным на ней в XVI веке часам.

Северная башня — по своему северному положению относительно других кремлевских башен, также была известна, как Ильинская из-за нахождения напротив посадской церкви Ильи Пророка в Започаинье.

Северная башня называлась также Ильинской по церкви Илии Пророка за рекой Почайной и Наугольной из-за резкого поворота стены кремля на восток в этом месте.

Тайницкая башня — по «тайному ходу» в стене около неё к речке Почайне. Именовалась также Мироносицкой — по церкви Жён-Мироносиц на другой стороне Почаинского оврага, — и На Зелене — в овраге под башней был «зелейный двор» — пороховой завод с водяной мельницей.

Коромыслова башня — по якобы похороненной под ней легендарной девушке с коромыслом.

Никольская башня — по соседству с посадской церковью Николая Чудотворца. В башню ведёт пешеходный мост над Зеленским съездом, построенный в 1980-е гг.

Кладовая башня — служила складским местом. Также называлась Круглой, Цейхгаузной (цейхгауз — нем. военная кладовая) и Алексеевской — рядом находилась Алексеевская церковь.

Дмитровская (Дмитриевская) башня — названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. По другой версии название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенная князем Дмитрием перед башней в 1378 году. Впервые упоминается в 1372—1374 годах, считаясь самой старой башней, но современный облик получила в 1895 при приспособлении под Художественный музей. В настоящее время в ней расположен выставочный зал. На ней установлен герб города и надвратная икона канонизированного основателя города, князя Юрия Всеволодовича.

Пороховая башня — использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Более поздние названия — Спасская (находилась рядом со Спасским собором) и Стрелецкая (рядом со стрелецкой слободой). Георгиевская башня — названа в связи с тем, что по соседству находилась Георгиевская церковь. Квадратная 4-х ярусная башня, до XVII века — с подъёмными воротами.

Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, стоявшей ниже Кремля, у берега Волги. К 1622 году была заново перестроена. В результате постоянных подвижек грунта башня разрушилась, и была окончательно разобрана в 1785 году. В 1966 году были откопаны остатки Борисоглебской башни, а в 1972 году башня была вновь возведена на первоначальном месте.

Зачатьевская (Зачатская) башня (разрушена оползнем в XVIII веке, планируется ее восстановление в 2012 году — названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Иногда упоминается как Живоносновская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника) или Белая (по аналогии с соседней).

Белая башня — названа по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. Более позднее название XVII—XVIII века — Симеоновская, по Симеоновскому монастырю находившемуся рядом с ней внутри кремля.

 

                                                       Д. С. Мочалов

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (22.02.2012)
Просмотров: 2415 | Рейтинг: 4.4/5
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск