Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 132
Четверг, 28.03.2024, 14:44
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

"Алексей Алексеевич Пахомов (1815–1850)"

Алексей Алексеевич Пахомов (1815–1850)

            Сегодня это имя известно разве что историкам архитектуры да краеведам, хотя А.А. Пахомов справедливо заслуживает не только благодарной памяти, но и более широкого освещения своей профессиональной деятельности. Пожалуй, нет среди нижегородских архитекторов человека более трагической судьбы, нежели Пахомов, ушедший из жизни в в самом начале своего творческого пути…

            Родился Алексей Алексеевич в январе 1815 года (нов. ст.) в Петербурге в интеллигентной купеческой семье. Мальчик рано проявил художественные способности, и в сентябре 1824 года в возрасте девяти лет держал экзамен в Императорскую Академию Художеств, по результатам которого попал лишь в третий разряд. Однако ему повезло: при пятидесяти вакансиях успешно выдержавших экзамен оказалось только двадцать человек, и Алексея приняли в число учеников. При распределении по профессорам он попал в класс знаменитого зодчего Александра Павловича Брюллова (старшего брата художника Карла Брюллова). Обучение под руководством этого замечательного мастера и дальнейшая работа с ним, несомненно, наложили отпечаток на творческий почерк Алексея Пахомова, автора построек в стиле классицизма.

            В 1834 году А. Пахомов был удостоен малой серебряной, а в 1836-м – большой серебряной медали, что позволило ему осенью того же года выйти из Академии с отличным аттестатом и почетным званием классного художника третьей степени, равным соответствующему классу государственных чиновников.

            В свою очередь, и профессор обратил внимание на талантливого ученика, и 15 февраля 1837 года по его рекомендации Пахомов был назначен десятником на строительство нового здания Пулковской астрономической обсерватории Российской Академии наук (А.П. Брюллов являлся автором проекта и руководителем строительных работ).

            Торжественное открытие обсерватории состоялось 19 августа 1839 года, но в то время Алексей Пахомов под руководством своего наставника трудился на уже на другом объекте чрезвычайной важности – 18 января 1838 года по представлению старших архитекторов Штауберта, Стасова и Брюллова он был определен архитекторским помощником по чертежной части в высочайше учрежденную комиссию для возобновления Зимнего дворца. В этой комиссии он прослужил до 19 июля 1841 года, принимал участие в восстановлении галереи Отечественной войны 1812 года и Георгиевского парадного зала Эрмитажа. За «отлично усердную службу» получил в награду чин ХII класса, годовой оклад жалованья (1500 руб. ассигнациями), золотую медаль в память возобновления дворца и бриллиантовый перстень.

            Казалось бы, молодому архитектору было обеспечено блистательное будущее, но вмешался злой рок: его близким родственникам грозила долговая тюрьма, и Алексей перевел все долги на себя, рассчитывая на большие доходы от заказов. Но таковых не последовало, и Пахомов вынужден был покинуть столицу в поисках удачи в тех краях, куда не успела докатиться молва о его семейном несчастьи.

            Так в январе 1842 года Алексей Пахомов оказался в Нижнем Новгороде. Приказом губернатора он был зачислен помощником губернского архитектора Г.И. Кизеветтера, и в его обязанности  входил ремонт казенных учреждений (почтовых станций и этапных казарм по трактам Нижегородской губернии), церквей и гражданских зданий (в с. Кубенцеве Балахнинского уезда, в Макарьеве, Балахне, Сергаче, Семенове), а также стен и башен Нижегородского кремля. Все жалованье уходило на выплату кредиторам, на себя средств практически не оставалось, и параллельно со служебными обязанностями он брался за проектные работы по частным заказам. Их было немало, но, к сожалению, не все сохранились до наших дней.

            Были среди его заказчиков и богатые купцы с Нижнего базара. Так, на Рождественской улице для купчихи А.И. Паниной он надстраивает третий этаж над старыми палатками и изменяет фасад дома (ныне д. 12), перестраивает дом купца М.М. Нестерова (д. 29).

            Лучшим творением архитектора в нашем городе, несомненно, является проект здания Дворянского института им. Александра I на улице Варварской (ныне д. 3, где расположена Нижегородская областная научная библиотека). Учебный корпус построен в 1843–1848 годах в стиле николаевского классицизма по проекту А.А. Пахомова, к росписи интерьеров был приглашен академик живописи Алексей Егорович Егоров, учитель Карла Брюллова (к сожалению, они не сохранились). Этот объект был представлен Пахомовым в совет Академии художеств на получение звания академика архитектуры.

            Постепенно материальное положение Алексея Алексеевича начало выравниваться, что позволило ему в 1847 году даже обзавестись собственным домом на углу улиц Жуковской и Больничной (ныне Минина и Нестерова, дом не сохранился). Но напряженный труд подорвал здоровье архитектора, и в 1850 году Алексей Пахомов скончался (В разных источниках указываются различные сведения о его смерти – в 1850 г. в Нижнем Новгороде или в 1851 г. во Владимире на Клязьме). Было ему всего 35 лет…

            25 сентября 1850 года «во уважение известных Академии трудов по части архитектуры и многих произведенных по собственным проектам строений, свидетельствующих об искусстве и познаниях в архитектурном художестве», А.А. Пахомов был возведен в звание академика архитектуры. Это известие пришло в Н. Новгород уже после его смерти и лишь в малой степени восстановило историческую справедливость в отношении этого мастера.

 

                                                                               Т.В. Кучерова

 

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (10.04.2012)
Просмотров: 1509 | Рейтинг: 5.0/3
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск