Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 132
Среда, 24.04.2024, 18:48
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

"Антон Лаврентьевич Леер (1771–1848)"

Антон Лаврентьевич Леер (1771–1848)

            К когорте знаменитых нижегородских зодчих относится и уроженец швейцарского курорта Баден-Баден Антон Лаврентьевич Леер. Выбором профессии и жизненного пути он обязан своему отцу-архитектору.

В Россию Леер прибыл в 1804 году, и его карьера началась с участия в строительстве главного корпуса Дерптского университета (г. Тарту). С 1809 года он работает в Санкт-Петербурге, с 1816 года входит в число соратников выдающегося инженера Августина Бетанкура, вместе с которым в команде строителей Нижегородской ярмарки в 1818 году прибывает в Нижний Новгород. С этого момента его жизнь и деятельность надолго связаны с нашим городом.

            Руководство плотничьими и каменными работами на ярмарке, надзор (поочередно с инженером П. Готманом) за возведением Спасо-Преображенского кафедрального собора в Нижегородском кремле сразу же легли на плечи Антона Лаврентьевича. Интересный факт: лютеранин по вероисповеданию и член церковного совета евангелически-лютеранского прихода Н. Новгорода, Леер является автором проектов возводимых в городе и на ярмарке православных храмов, армянской церкви и мусульманской мечети. Нет сомнений и в его участии в строительстве величественной лютеранской кирхи на Большой Покровской улице (автор ее проекта не известен). Кстати, неподалеку от кирхи он и проживал в скромном деревянном доме со своей дружной семьей (женой Каролиной, тремя сыновьями и дочерью). 

            В Нижнем Новгороде сохранилось много объектов культурного наследия, построенных по проектам А.Л. Леера. Среди них здание духовной семинарии (один из редких памятников эпохи классицизма в нашем городе, «очевидец» посещения его А.С. Пушкиным), Алексеевская церковь в Благовещенском монастыре, усадьба князей Кугушевых на ул. Сергиевской, доходный дом П. Горячева в Благовещенской слободе (ул. Черниговская, 15), доходный дом Ясырёвых (ул. Рождественская, 37), дом Я. Наченского (ул. Пискунова, 28) и многие другие. Постройки Леера отличаются симметрией в поэтажной планировке и особой живописностью.

            С 1834 года Антон Лаврентьевич вместе с архитектором И.Е. Ефимовым участвует в кардинальном переустройстве Благовещенской площади, а с 1836 года служит в руководимом Иваном Ефимовичем строительном комитете, созданном для воплощения в жизнь личных указаний императора Николая I по масштабному преобразованию и благоустройству губернского центра. В этот период по их проекту строятся протяженные корпуса Верхнепосадских общественных лавок, «обнимающие» Мытный рынок. разбирается часть прясла между Пороховой и Георгиевской башнями и оборудуется арочный проход на территорию кремля; по планам-фасадам А.Л. Леера перестраиваются здания почтовой конторы и губернской гимназии (ныне главный корпус НГПУ им. К. Минина, надстроенный в советское время)

Однако осуществлению дальнейших планов Леера помешал его конфликт с губернатором М.П. Бутурлиным. При строительстве губернаторского дворца в кремле подрядчики подали жалобу, что Леер задерживает начало строительных работ, что было расценено губернатором как нарушение «высочайших установлений о порядках». Антона Лаврентьевича отстранили от дел и отдали под суд. В 1840 году он был полностью оправдан, время нахождения под судом зачислено в службу, но губернатор по-прежнему не допускал Леера к исполнению должностных обязанностей и считал его своим личным врагом.

Семья Леера осталась практически без средств. Положение спасли частные заказы от ярмарочного купечества и Духовной консистории, которые он выполнял в качестве «вольнопрактикующего» архитектора. В этот период им были перестроены Никольская Верхнепосадская церковь, храм Рождества Иоанна Предтечи на торгу, каменные церкви сел Толмачево и Фокино, возведены каменные дома для купцов Вяловых (Нижневолжская набережная, д. 49 и Рождественская ул., д. 42), ставшие последними постройками Леера в нашем городе.

В 1842 году под давлением обстоятельств Антон Лаврентьевич навсегда покидает Нижний, увозя семью в Санкт-Петербург. С чувством горечи думает он о столь бесславном завершении своего почти четвертьвекового служения. Сколько еще им могло быть сделано полезного, если бы не козни и злопыхательство! И пусть послужит утешением Антону Лаврентьевичу и его потомкам, что не забыли нижегородцы его трудов и заслуг, а в исторической части города до сих пор живут дома, построенные его трудами.

 

 

Т.В. Кучерова

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (10.04.2012)
Просмотров: 3014 | Рейтинг: 5.0/2
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск