Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 128
Понедельник, 20.11.2017, 16:46
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

"Августин Августинович Бетанкур (1758–1824)"

Августин Августинович Бетанкур (1758–1824)

 

В июле 1817 года в Нижний Новгород прибыл председатель Комитета строений и гидравлических работ генерал Августин Бетанкур для личного осмотра площадки начавшегося строительства Макарьевской ярмарки, переведенной сюда из-под стен Макарьевского Желтоводского монастыря после пожара 1816 года. Вряд ли в тот момент всемирно известный ученый-механик, инженер и строитель подозревал, что в Нижнем ему суждено пережить множество счастливых и трагических событий...

Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Кандилярия де Бетанкур и Молина – таково его полное имя – появился на свет 1 февраля 1758 года в городе Пуэрто де ла Крус (о. Тенерифе, Канарский архипелаг). Именно ему, потомку знаменитого конкистадора Жана де Бетанкура, второму из восьмерых детей дона Августина де Бетанкура и Кастро, рыцаря ордена Калатрава, довелось оказать большое влияние на техническое развитие Европы и России.

            Получив в Мадриде два академических образования (техническое и художественное), Августин Бетанкур в 1794 году выехал во Францию для изучения передовых научно-технических достижений. В последующие годы он сделал ряд изобретений в области оптики, паровой техники и гидравлики, издал «Курс построения машин» – первое практическое руководство для инженеров-машиностроителей, стал основателем Королевского кабинета машин в Испании. Его жизнь протекала в бесконечных переездах из страны в страну, что было вызвано служебными и семейными обстоятельствами (до тех пор, пока брак Бетанкура с Анной Журдэн, англичанкой французского происхождения, не признали в Испании, его жена и дети проживали в Англии). В условиях наступившей в Испании к 1806 году политической и религиозной реакции Августин Бетанкур – ректор высшей школы путей сообщения, член королевского верховного совета, министр путей сообщения – вынужден был покинуть страну из-за преследований со стороны властей и инквизиции.

В мае 1807 года генерал-майор Бетанкур, интендант Генерального штаба Испании, оказался на положении пленника в наполеоновской Франции. После заключения между Россией и Францией Тильзитского мира он принял российское подданство и в 1808 году со всей семьей прибыл в Санкт-Петербург. В качестве чиновника по особым поручениям при императоре Александре I Бетанкуру довелось решать государственные задачи особой важности. Развитие судоходных систем внутренней навигации, основание Института инженеров путей сообщения в С.-Петербурге (первого технического вуза России) и руководству им, усовершенствование технологии металлургического производства в Казани и на Тульском оружейном заводе, масштабные градостроительные работы в С.-Петербурге, строительство Нижегородской ярмарки… Всего не перечесть, поэтому подробнее остановимся на деятельности Бетанкура в нашем городе.

Взгляд опытного инженера сразу отметил все выгоды мыса Стрелицы для размещения крупнейшего в Европе торгового комплекса (причем не временного, а капитального). Спроектированный им Обводной канал ярмарки с системой шлюзов (позже названный Бетанкуровским), соединивший Мещерское озеро с Волгой, стал выдающимся гидротехническим сооружением своего времени. Через Оку был наведен самый протяженный в стране плашкоутный мост для сообщения между городом и ярмаркой.

Грандиозный проект воплощался в жизнь с помощью команды инженеров (Рафаил Бауса, братья Мигель и Иоахим Эспехо, П.Д. Готман, А.Л. Леер, А.И. Рокоссовский и др.). Архитектурный ансамбль ярмарки разработал Огюст Монферран. Вместо И.И. Межецкого нижегородским губернским архитектором по требованию Бетанкура стал выпускник столичной Академии художеств И.Е. Ефимов.

Еще в 1817 году Августин Августинович купил для себя дом на Рождественской улице, напротив моста, где жил со своей семьей – женой Анной, дочерьми Каролиной, Аделиной, Матильдой и сыном Альфонсо. Сам он бывал в Нижнем наездами, т.к. многочисленные государственные обязанности требовали его постоянного присутствия в столице. Для инженеров, составивших особую аристократию Нижнего Новгорода, в 1818 году на Рождественской улице был возведен просторный двухэтажный «инженерный дом» с достойными квартирами и просторным залом для рабочих совещаний.

В 1819 году на Нижнем посаде случился пожар, выгорело до сотни строений. В числе погорельцев оказался мануфактур-советник И.С. Пятов, на свои средства устроивший на Гребневских песках навесы для торговли железом и удостоенный за это правительственной медали, дворянского звания и благодарности Бетанкура. Начальник ярмарочного строительства немедленно приступил к разработке нового плана нижней части города, согласно которому ул. Рождественская застраивалась каменными домами с образцовыми фасадами, и лично спроектировал для купца Пятова двухэтажный дом (ныне д. 25). На основе проектных предложений Бетанкура был разработан высочайше конфирмованный в 1824 году план градостроительного развития Нижнего Новгорода.

Особой заботы А.А. Бетанкура потребовала и Строгановская церковь, которая начала сползать со своей площадки. Причиной стали подземные воды, которые не находили свободного протока и подмывали фундамент храма. По распоряжению Бетанкура очистили русла подземных ручьев, разобрали на кирпичи два полуразрушенных храма, стоявшие выше по горе, и возвели под Строгановской церковью подпорную стенку-крепиду. Подземные воды забрали в коллектор, а для их сброса устроили колодец, соединенный течением с Волгой. Практически одновременно велись работы по укреплению фундамента кафедрального Спасо-Преображенского собора в кремле.

            Торжественное открытие ярмарки в 1822 году проходило в отсутствие ее создателя, над головой которого уже сгущались тучи. Недоброжелатели обвинили Бетанкура в нерачительном расходовании государственных денежных средств, и он был снят со всех постов.

            Летом 1823 года Августин Августинович в последний раз посетил Нижний Новгород, чтобы вместе с В.И. Гесте продолжить начатый им в 1819 году градостроительный план и присутствовать при рождении своего внука от дочери Каролины. Но его постигла невосполнимая утрата: неудачные роды привели к гибели и матери, и ребенка. От этого удара Бетанкур так и не смог оправиться. Вернувшись в Петербург, он подал в отставку, а 14 (26 июля нов. ст.) 1824 года скончался в возрасте 66 лет. На могиле своего учителя на Смоленском лютеранском кладбище Петербурга инженеры путей сообщения поставили чугунную колонну, изготовленную в Нижнем Новгороде по рисунку О.Р. Монферрана. С одной стороны пьедестала была выбита эпитафия «знатному и ученому господину Августину де Бетанкуру», а с другой изображен вид Нижегородской ярмарки с надписью на французском языке «Ярмарочный подарок от Нижнего Новгорода» – знак благодарности купечества создателю уникального торгового сооружения. (В 1979 году урна с прахом А. Бетанкура была перезахоронена на Лазоревском кладбище Александро-Невской лавры).

            Несколько лет назад на карту Нижнего Новгорода вернулось имя инженера Августина Бетанкура – в его честь названа одна из улиц в микрорайоне Мещерское озеро, на территории бывшей Нижегородской ярмарки, которая была его любимым детищем.

 

                                                                                       Т.В. Кучерова

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (23.04.2012)
Просмотров: 1388 | Рейтинг: 0.0/0
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск