Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 128
Воскресенье, 24.09.2017, 06:02
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

"Церковь Живоносного источника"

Церковь Живоносного источника

   Классической красотой и простотой выделялась церковь Живоносного источника, стоявшая вблизи Красных казарм под кремлевской горой.

Этот храм и при нем мужская обитель был основан митрополитом Нижегородским и Алатырским Исаией (1699-1707 гг.).

 2 ноября 1702 г. он основывает монастырь в честь Божией Матери Живоносного Источника, а перед храмовой иконой устраивает бассейн по примеру Живоносной церкви в Грузии. Бассейн наполнялся водой из источника, текущего из кремлевской горы. Согласно преданию, Исаия болел глазами, и потому часто ходил в монастырь молиться и омывал свои очи водой из бассейна, получив тем самым исцеление.

Живоносный монастырь был упразднён Екатериной II в 1764 г., в ходе реформы по секуляризации  церковных земель. Вместо него осталась лишь приходская церковь Живоносного источника. Сохранилась опись церкви, относящаяся к 1804 г. Согласно ей, каменный храм был одноглавым, крыша покрыта черепицей. Пол деревянный, а в алтаре – каменный.  Крыша придела во имя мученика Исидора была деревянной. Кресты на храме железные. У горного места иконостас крыт «финицейской ярью», местами с позолотой. Церковные двери резные, позолоченные. Главный  иконостас был четырёхъярусным  с тумбами. Верхний ярус столярной работы. На верху крест покрыт золотом и голубой краской. Икон в храме насчитывалось 111.    Колокольня деревянная на четырех столпах, крытая шатром с деревянным крестом. На колокольне висели пять колоколов, их которых самый большим был весом почти в тридцать пудов.

Вскоре церковь сгорела и на ее месте возникла небольшая глухая часовня, а имущество передано в Никольский нижнебазарный храм. В 1819 г. по желанию прихожан епископ Моисей заложил холодную Живоносную церковь, которая была освящена через два года в 1821 г.  Храм был возведен не на прежнем месте, а в метрах сто пятидесяти в полугоре на возвышении, безопасном от весеннего половодья.            

    В 1830 г. местный купец К.М. Мичурин к церкви пристроил теплую трапезу с приделами: с южной стороны  во имя св. Николая Чудотворца, а с северной – Михаила Архангела. Через семь лет сыновья ктитора Кирик и Василий Мичурины возвели колокольню. В холодном храме перед образом Матери Живоносного источника они восстановили бассейн, и такой же  в  часовне, находившейся в нижней части колокольни.         Серьезное осложнение с храмом возникло в  конце 30-х годов ХIХ столетия. При устройстве верхней набережной, по всей видимости, от давления насыпи и напора подземных вод, здание церкви подверглось повреждениям.

         Было произведено техническое освидетельствование церкви, одновременно с которым губернатор Бутурлин предписал инженеру Готману, повреждения фундаментов крепостной стены и церкви, как «малонадежные  разобрать до основания», а трубы, в которые были заключены подземные ключи,  провести до Волги.        

         По отечественной традиции дело шло не шатко ни валко.  Прошло пять лет, и Министерство внутренних дел 30 января 1843 года запросила у Бутрлина доставить сведения «о настоящем положении дел». Инженер Готман донес губернатору, что «предварительные изыскания главнейших масс ключевых вод в Кремлевском саду уже сделаны» и трубы для отвода воды были в 1841 году установлены.   С этого времени «движение земли никаких не замечается», и инженер предложил приступить к исправлению крепостной стены. Любопытно, что когда Николай I узнал о нижегородских проблемах, то повелел «проект по восстановлению довести до него». 

         Нижегородский купец  В.К. Мичурин исправляет теплую церковь, а к празднику Пасхи 1848 г. восстанавливает и бассейн и перед ним на специально устроенном  месте поставил храмовую икону Живоносного Источника. Бассейн был в виде огромной вазы,  которая наполнялась водой, проведенной из кремлевской горы. Чуть позднее, тот же благотворитель В.К. Мичурин за собственный счет перестроил и отделал разрушенный холодный храм, освященный 17 августа 1850 г.

      В советское время, церковь Живоносного источника была взята на государственную охрану как памятник архитектуры. Однако в ноябре 1928 года Президиум Нижегородского горсовета известил областной музей о ее сносе, «вследствие угрожаемой опасности от разрушения» и просил подтвердить ранее данное согласие на слом молитвенного здания со стороны Музейного отдела Главнауки, на учете которой храм состоял, естественно, что согласие было получено.  На учете находились также и семь колоколов, старейший из которых относился к 1801 году. Самый тяжелый из них весил 106 пудов и относился к 1869 году. В 1927 году над ними нависла угроза передачи Рудметаллторгу на переплавку, что, наряду с многочисленными колоколами других нижегородских храмов, и было осуществлено.  

                                                                            Ю.Г. Галай

 

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (22.02.2012)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 5.0/4
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск