Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 128
Воскресенье, 24.09.2017, 06:06
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

"Нижегородская Биржа", Нижневолжская набережная, 16

«Нижегородская товарная биржа»

В нынешнем доме № 16 по Нижне-Волжской набережной на рубеже XIX-XX столетий размещалась Нижегородская биржа. Идея строительства в Нижнем Новгороде особого здания торговой биржи обсуждалась уже в первые годы после переноса сюда всероссийской ярмарки. В 1828 г. архитектор И. Матвеев создал проект величественного однокупольного здания с колонными портиками, но по разным причинам он не был осуществлен.
В конце XIX в., когда Нижний Новгород утвердился как ведущий центр по заключению оптовых сделок, нужда в здании биржи стала очевидной. Нижегородская товарная биржа основана в 1881 г. и действовала согласно уставу, Высочайше утвержденному 12 сентября 1880 г. Деятельность биржи официально началась 15 января 1881 г., когда городским головой В.А. Соболевым было созвано первое общее собрание членов биржевого общества.


На первом собрании общества была утверждена сумма на биржевые расходы 2400 руб., время биржевых операций с 12 до 2 ч. пополудни (кроме праздников), взнос за постоянное посещение биржи – 10 рублей. Нижегородские купцы братья Блиновы предоставляли для биржевых  собраний и комитета помещение в своем доме бесплатно – в знаменитом «Пассаже». На ярмарке за 1500 руб. был нанят дом купца Вяхирева для «открытия филиала биржи на территории ярмарки». Ярмарочная биржа была учреждена ещё в 1848 г. и являлась пятой по счету биржей в России. Работала эта биржа только во время ярмарочного сезона с 15 июля по 10 сентября и была размещена в Главном ярмарочном доме. Биржевые маклеры жаловались руководству, что «значительное число частных маклеров производят без стеснения на бирже маклерские действия в нарушение биржевых правил и к производству на бирже беспорядков». Запрещения на частных маклеров действовали мало.

15 ноября 1891 г. биржевой комитет предложил общему собранию обсудить вопрос о постройке собственного дома биржи. Биржевым обществом было подано ходатайство  правительству о выдаче ссуды на сооружение здания биржи с условием погашения в течение 28 лет биржевыми сборами. Министр финансов счел невозможным при крайне стесненном положении государственного казначейства «выдачу нижегородскому биржевому обществу ссуды». Ходатайство также затормозилось со стороны городской Думы: на заседании 22 декабря 1894 г. слушался вопрос о бесплатном отводе земли для строительства здания биржи на Софроновской площади. Проект представлял столичный архитектор К.Трейман. Однако, биржевое общество получило отказ, который Дума аргументировала нехваткой места в Кремлевской части и нежеланием портить архитектурный вид Софроновской площади. Сна­чала место для биржи было определено напротив плашкоутного моста через Оку. Необходимо отметить, что одним из главных поводов на отвод земли под постройку здания биржи было решение о проведении XVI Всероссийской художественной и промышленной выставки в Нижнем Новгороде (1896 г.) – город готовился к этому событию, шли активные мероприятия по его благоустройству, правительством были выделены значительные суммы для этого.

Автор проекта Карл Васильевич Трейман, уменьшил площадь фундамента с 30 до 23 саженей, но и с этим проектом получил отказ Думы. Идея постройки здания биржи на углу Софроновской площади и Нижней набережной Оки и Волги встретила начальное сопротивление не только законодательной власти, но и представителей общественности, указывавших Городской управе на то, что данная земля под застройку не предназначена. Мотивировалось это тем, что с постройкой биржи будет уничтожен Блиновский сквер, место отдыха жителей Кремлевской части.

4 января 1895 г. по предложению гласных Думы А.В. Баумана и А.П. Покровского вопрос пересматривается, т.к. известный нижегородский купец А.А. Блинов безвозмездно передает принадлежавшую ему землю на Сафроновской площади городу. К весне 1896 г. здание биржи было не только возведено, но и отделано (русская стремительность воплощения задуманного к сроку!). На обращенном к Волге фасаде выложены годы строительства - 1895 и 1896. Здание в основном сохранило свою изначальную архитектуру, которая отличалась усложненностью абриса, разнообразием форм, насыщенностью фасадов деталями, что характерно для эклектичного классицизма. Потерянной оказалась лишь башенка с флагштоком над центральным входом. Изначально число постоянных посетителей Нижегородской биржи было невелико. В 1881-1896 гг. в среднем ее посещало около 400 человек в год, что составляло1/3 часть гильдейских свидетельств, полученных нижегородскими купцами в 1895 г. Фактически число участников биржевой торговли в Нижнем Новгороде было более значительным. Почти половину посетителей Нижегородской биржи составляли пароходчики, второе место – хлеботорговцы, третье – торговцы нефтью и ее продуктами, четвертое – лесоторговцы. Фрахтовые сделки (сделки по найму судов для перевозки грузов) занимали ведущее место на бирже. До 1901 г. они заключались в январе-феврале преимущественно на один год, а с 1901 в связи с большим спросом на эти виды – на год вперед и более. Заключаются крупные сделки на будущее навигации не только речные, но и морские перевозки от Баку до Астрахани и обратно. Так фрахтовых сделок в 1901 г. было зарегистрировано на 381,7 млн. пудов на 14,1 млн. рублей. Нижегородская биржа устанавливала цены на перевозку водным транспортом практически на всей территории Центральной России. Более всего фрахтовых сделок заключалось на перевозку мазута (около половины всех сделок), хлеба, соли и лесных материалов, Среди товарных сделок ведущую роль занимала торговля нефтью, керосином и нефтяными остатками, затем шли – хлеб, соль, лес, а с развитием пароходостроения – разных видов судов.

В ноябре 1901 го на бирже была учреждена арбитражная комиссия для разрешения споров по сделкам, что свидетельствовало об успешном развитии биржевой торговли в целом. Ранее эту функцию выполнял биржевой комитет. Существовала и  ревизионная комиссия.  Члены этих комиссий избирались  на общем собрании из среды Нижегородского биржевого общества.

Успехи нижегородских биржевиков-промышленников и предпринимателей были столь значительные, что с этим связан следующий исторический эпизод: лев с кольцом во рту был типичным элементом декора классицизма; однако, встречая новый 1901 г., председатель биржевого комитета, человек, отдавший всего себя развитию Нижегородской биржи, Василий Иванович Мезелинцев, в речи отметил, что «сегодня  Нижегородский лев – символ финансовой мощи одной из крупнейших бирж в России». Так – декор обрел некий символический смысл, подтверждаемый историческими фактами – редкие города России имели биржи, единицы из них имели такой товарооборот, как Нижегородская. Кроме того, члены Нижегородского биржевого комитета организовали при бирже «Мининское биржевое благотворительное общество»; издавали собственную газету «Нижегородская биржа и Волжское судоходство»; при бирже функционировала Волжское общество взаимного страхования, Судоходный Дом имени наследника цесаревича Алексей Николаевича.

В 1916 г. Нижегородская биржа прекратила свое существование.

В советское время здесь размещался дом культуры речников им. Калинина, а в настоящее время клуб «Z-TOP»


являющийся образцом высокой организации клубного отдыха.

Клуб рассчитан на респектабельную публику – творческую и бизнес элиту города.

 

                                                    О. И. Майорова

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (28.01.2012)
Просмотров: 2307 | Рейтинг: 4.4/5
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск