Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 132
Четверг, 25.04.2024, 12:28
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

"Роберт Яковлевич Килевейн (1825–1895)"

Роберт Яковлевич Килевейн (1825–1895)

Роберт Яковлевич Килевейн (фон Кюлевейн) был человеком, отличавшимся широким диапазоном архитектурного творчества и незаурядной инженерной смекалкой. Уроженец города Нарвы, выпускник строительного училища Главного управления путей сообщения в Санкт-Петербурге, он с 1849 года служил в Казанской строительной комиссии, а в 1859 году был назначен на должность нижегородского губернского архитектора. С этого момента вся его жизнь и деятельность были связаны с Нижним Новгородом и Нижегородской ярмаркой.

Первым проектом Роберта Яковлевича в нашем городе стало здание второго детского приюта с домовой Александро-Невской церковью, построенное в 1860–1861 гг. на ул. Тихоновской (реконструированное в советское время здание НИИ ПМК, ул. Ульянова, д. 10).

Одновременно архитектор участвовал в конкурсе на проект новоярмарочного собора на Стрелке, а с 1867 года на него был возложен надзор за его строительством. Роль Роберта Килевейна и его сподвижника Льва Владимировича Даля в возведении собора трудно переоценить (долгое время Даль даже считался автором проекта, пока не удалось установить, что им был К. Тон). Этот величественный храм, третий по высоте в России, из-за сложности грунта и постоянной нехватки средств возводился около двух десятилетий, и был торжественно освящен лишь в 1880 году, во имя пресвятого благоверного князя Александра Невского. При его строительстве в полной мере проявился дар Р.Я. Килевейна, предложившего уникальное инженерное решение: фундаментом храма является «плот» – плита толщиной 3 метра, нижние слои которой состоят из плотно уложенных сосновых бревен, что обеспечивает сооружению необходимую устойчивость и балансировку.

Продолжением творческого тандема Л. Даля и Р. Килевейна стала замечательная по архитектурному исполнению и историко-культурному значению постройка – шатровая часовня над гробницей Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском кафедральном соборе кремля (уничтожена вместе с храмом в годы гонений на церковь). Совместно ими реставрируются древний собор Благовещенского монастыря, здание Всесословного клуба на ул. Алексеевской. Влияние Л.В. Даля сказалось на увлечении Р.Я. Килевейна народным зодчеством: в 1870 году Роберт Яковлевич спроектировал для купца П.И. Климова деревянный жилой дом, украшенный глухой резьбой (ул. Б. Печерская, д. 35), ныне являющийся памятником архитектуры федерального значения.

            В том же году под наблюдением Р.Я. Килевейна завершились работы по оборудованию ярмарочного водопровода. По его проекту рядом с Крестовоздвиженской часовней была построена водонапорная башня, много лет прослужившая Ярмарочному пожарному депо (снесена в советское время). В 1871 году по проекту Роберта Яковлевича на канавинском берегу Оки была построена мельница Матвея Башкирова, одна из лучших в Поволжье. В 1878 году под руководством и по проекту Килевейна было построено каменное здание ярмарочного театра на 1600 мест. В этих постройках гармонично сочетались красота архитектурного облика и функциональность, а их автору «за успешные труды на ярмарке» было присвоено звание инженер-архитектора.

            Роберт Яковлевич был ревностным сторонником сохранения нижегородской старины и активным членом Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК). Стоит ли удивляться тому, что когда в 1880-е годы остро встал вопрос о судьбе Староярмарочного Спасского собора, Килевейн взялся сохранить шедевр Огюста Монферрана. Поскольку под воздействием паводковых вод и морозов фундамент собора превратился в рассыпчатую крупу, а стены покрылись трещинами, возникла дилемма: позволить храму развалиться самому или разрушить его в превентивных целях. Килевейн распорядился из-под здания выбрать весь негодный фундамент и заменить его новым из кирпича-железняка на цементном растворе. Конструкция была укреплена при помощи метода «обратных арок», когда в теле монолитной кирпичной кладки также из кирпича были выложены арки, обращенные выпуклостью вниз. Арки соприкасались своими пятами, воспринимая и гася распоры соседних арок. Таким образом, храм был поставлен на «колеса» (арки). Восстановление храма, казавшееся невозможным, заняло около четырех лет (с 1885 по 1888 год).

            Заслугой Килевейна была и реставрация колокольни Строгановской церкви на Рождественской улице – редкого по красоте памятника русского барокко. Так лютеранин Килевейн своей беспримерной заботой о православных храмах превзошел многих нижегородцев!

            Действительный статский советник Роберт Яковлевич Килевейн скончался на семьдесят первом году жизни, внезапно сраженный апоплексическим ударом. Жена и дочь похоронили его на городском лютеранском кладбище. Ни могилы, ни кладбища уже давно нет, но жива благодарная память о выдающемся мастере, так много сделавшем для процветания волжской столицы.

 

 

                                                                                              Т.В. Кучерова

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (10.04.2012)
Просмотров: 1472 | Рейтинг: 5.0/2
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск