Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 128
Воскресенье, 24.09.2017, 05:57
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

"Ночлежный приют Бугрова", Рождественская 2


"Ночлежный приют Бугрова"

Исторически место расположения торга на Нижнем базаре славилось огромным количеством людей, не имеющих своего «тёплого угла» в нашем большом и далеко не всегда приветливом, к бездомной массе, городе. Здесь были разные люди – «потерявшие себя» в городе крестьяне, «спившиеся» с круга дворяне, приехавшие на заработки мастеровые, мелкие уголовники. Много кого здесь было, всем было необходимо иметь «крышу над головой» более надёжную, чем звёздное небо большого города. 


(фото Максима Дмитриева)

Рядом с торгом, в полугоре над ним, известный благотворитель, почётный гражданин Николай Александрович Бугров, в память умершего отца своего учредил в 1880г. приют для этих, как их тогда называли, «бывших людей». Выстроенное зодчим Фёдором Николаевичем Фалиным, в рациональном стиле русской архитектуры рубежа XIX - ХХ веков, здание приюта смотрелось таким же прочным и крепким, как и его основатель, прекрасно гармонируя с кремлёвским ансамблем, у подножия которого оно расположилось.

Дом, рассчитанный на одновременное пребывание в нём до 900 человек, в реальности принимал гораздо больше нуждающегося люда. К примеру, в 1891г. общее число людей воспользовавшихся теплом ночлежного дома составило 459882 человека, это в среднем 1259 человек в день. Содержание такого количества нуждающихся можно назвать истинным подвигом во имя людей совершённым Н.А. Бугровым и городскими властями, занимавшимися организацией деятельности и содержанием приюта. Ночлежники спали везде, включая отхожие места, но даже эти, казалось бы, очевидные неудобства не могут уменьшить ту огромную роль, которую сыграл приют в деле презрения обездоленных. Приют содержался на городские средства, поступающие на эту статью бюджета из денег, получаемых, в первую очередь,  от сдачи в наём помещений специально выстроенного для этой цели Бугровым доходном дома.   Ночлежка распахивала свои двери нуждающимся в бесплатном приюте и скромной пище в 6 часов вечера, но уже с 4 часов дня к дому тянулась толпа желающих получить место ночлега и дожидающихся своей очереди опасаясь остаться на улице.

Паспортов и иных документов у ночлежников никто не спрашивал, таким образом, как писали в то время, Бугров "раскрепостил русского человека от паспорта, как необходимой и существенной принадлежности российского обывателя, про которого, как известно, даже за границей, сложилась поговорка, что "русский человек состоит из души, тела и паспорта"... И только в Ночлежном приюте Н.А. Бугрова человек оказывался творением Божием, ибо состоял из тела и души!"

Строгости в ночлежном доме были большие, старообрядец Бугров излишних вольностей не терпел, да видимо и нельзя было по другому удерживать от противоправных действий необузданную, привыкшую к безначалию и бесконечной вольности многосотенную толпу народа. Во время нахождения в ночлежном приюте не дозволялось: «курение табаку, питие спиртных напитков, игра в карты и другие игры, буйство, брань, пение. Замеченные в сём останавливаются надзирателем, а при не послушании – немедленно высылаются вон из дома во всякое время». Для предотвращения воровства ночлежники, приносящие какую либо поклажу, обязаны были сдавать её при впуске старшему надзирателю под особую номерную марку и получать по ней своё имущества при выпуске. Рано утром постояльцы, по звонку, были обязаны покинуть ночлежку, далее помещение запиралось и ни кто из посторонних, не имел туда права входа до самого вечера.


Спасительное для многих учреждение, само по себе, являлось местом страшным, своеобразным памятником тысячам выкинутых за «борт жизни» людям. Сам основатель ночлежки Н. А. Бугров говорил: "...из этого дома, как из омута, никуда нет путей".
Много кто, волей или неволей попадал сюда – мало, кто выбирался обратно. Одним из «пропавших» обитателей  дома стал двоюродный брат Максима Горького Александр Михайлов - безвольный романтик и мечтатель. Несколько раз Горький вытаскивал его из окружения обитателей ночлежки, даже увозил с собой в Крым, устраивал сторожем на виноградники, но всё напрасно. Через несколько месяцев Михайлова потянуло на Волгу, он опять очутился в привычном ему мире обитателей ночлежки и примыкающей к ней так называемой Миллионке. Результат был предсказуем и печален - 1908 году он умер от тифа. Возможно, помня печальную судьбу родственника, Горький так пристально интересовался жизнью людей ночлежки, их судьбами, мечтаниями, характерами.К слову говоря, сам Горький оказался в числе тех не многих, кому посчастливилось, не раз оказавшись в качестве обитателя ночлежки, вырваться из этой страшной среды.  Многие завсегдатаи ночлежного дома стали прототипами лирических героев знаменитой пьесы Горького «На дне». Исторической справедливости ради следует заметить, что описанная автором пьесы бытовая сторона жизни «Бугровских постояльцев» несколько отличалась от действительной. Пьянства не было, за этим следили получавшие хорошее жалование надзиратели, уставом приюта строжайше запрещалось брать с собой вино, пиво и другие спиртные напитки.

Рядом с приютом, на Зеленском съезде Бугров выстроил в 1885-1888 гг., очередной доходный дом, прибыль от которого целиком шла на содержание ночлежки.


В первые годы советской власти, как минимум до 1928г., ночлежка продолжала свою работу, после её закрытия в здании разместились различные организации и многочисленные коммунальные квартиры. Старожилы вспоминают, что в 60 – е годы на здание бывшей ночлежки обрушился огромный оползень кремлёвской горы. Жизни находившихся в тот момент в доме людей спасла только основательность построенного на века здания.

В настоящее время в доме символично расположилось Министерство социальной защиты населения, призванное защищать интересы, в первую очередь, самых менее успешных слоёв населения. Будем надеяться, что добрый пример Бугрова будет светлым лучом для людей принимающих здесь важные социальные решения.

К приезду новых «хозяев» здесь был сделан ремонт, и историческое здание, своим величественным видом продолжает украшать наш «Царственно поставленный город».

                                                                                        С.В. Петряев

 

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (24.11.2011)
Просмотров: 1932 | Рейтинг: 4.9/7
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск