Меню сайта
Детали Проекта
Мобильные экскурсии - Музей городской среды
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 128
Воскресенье, 24.09.2017, 06:02
Приветствую Вас Гость

Путеводитель по Рождественской

Главная » Статьи » Мобильные экскурсии - Музей городской среды

"Здание Соляной конторы". Рождественская 8-10.

           Здание Соляной конторы. Рождественская 8-10.

На протяжении ряда столетий Нижний Новгород фактически являлся главным соляным складом России. Способствовали этому два фактора – хорошо развитые собственные соляные промыслы, находящиеся преимущественно в Балахне, и удобная транспортная артерия в виде Волги и Оки.   По реке доставляли соль из Астрахани купцы - рыбники Григорий Никитников и Семён Задорин. В 1635г. они привезли в Нижний около 400000 пудов этого продукта. В ещё большем количестве доставляли соль с Камы из Пермской области именные люди Строгоновы, ими ежегодно привозилось до миллиона, а иногда и более пудов качественной соли. В XVIII в., после введения государственной монополии на торговлю солью, в нашем городе открыли главную в стране Соляную контору, в функции которой входило распределение этого продукта по территории всей Российской империи.




Изначально здание конторы и склады были деревянными, но частые городские пожары, оборачивающиеся огромными убытками казне, заставили правительство, после очередного пожара произошедшего в 1743г. задуматься о постройке каменного здания и размерами и архитектурой соответствующего важному социальному статусу учреждения. Здание конторы решили построить на Рождественской улице в приходе Троицкой церкви. Место было выбрано неслучайно, Рождественская, в то время, являлась главной деловой улицей города, что обуславливалось её расположением рядом с основными транспортными артериями – реками. В непосредственной близости от Рождественской находились соляные амбары, принадлежавшие разным лицам. По этой же улице, в соседнем с Троицким Рождественском приходе только Александр Сергеевич Строганов имел две каменные палаты, куда складывалась казённая соль. Рядом, возле Гремячевского кабака, купец Григорий Крупенников владел обширным соляным амбаром.   

Сложность строительства заключалась в том, что на тот момент даже в таком крупном губернском городе как Нижний Новгород не было опытного архитектора способного спроектировать здание подобного уровня. На помощь нижегородцам  1750г. пришёл известный московский зодчий князь Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719 - 1774) из созданной им первой отечественной архитектурной школы «Команды»  он выделил одного из своих учеников, талантливого зодчего Владимира Васильевича Исакова. Этот мастер отстроил здание в 1755г. Это было 2-этажное здание в стиле русского барокко, отличающиеся стройностью пропорций и пластическим богатством архитектурных форм. Изящество строения не мешало практическому назначению дома. Здесь были предусмотрены обширные склады, жилые комнаты для служителей, лавка для розничной торговли. В центре здания был предусмотрен арочный въезд во двор, закрывающийся коваными воротами. Сам двор был огорожен складскими корпусами. Получилось замкнутое пространство, упрощающее охрану дорогостоящего государственного имущества.

Соляная контора имела такое огромное значение, что в 1767г. приехавшая в Нижний Новгород Екатерина II удостоила своим посещением настоящее здание конторы.

Не смотря на обширность складов, их объема явно не хватало для складирования поступающей соли. Так в 1771г. поступил приказ освободить кладовую палату Строганова, занятую бывшим губернатором Яковом Семёновичем Аршеневским, под склад вина т.к. ожидалось прибытие в город более миллиона пудов соли.

 Кроме перечисленных выше складов, по речному берегу располагались многочисленные, преимущественно деревянные, соляные амбары. К слову говоря их местоположение, было чрезвычайно выгодно несметной армии не чистых на руку чиновников. Постоянные разливы рек, подмывающие склады давали возможность списывать на «Божью волю» огромные растраты товара. Например, в процессе  расследования ставшего знаменитым уголовного дела Вердеревского доподлинно выяснилось, что частенько соль  просто не могла быть «унесена» разлившейся водной стихией по той вполне понятной причине, что уносилась она заблаговременно вполне конкретными лицами, и ко времени разлива уносить было уже нечего.        

За свою богатую историю здание Соляной конторы пережило многочисленные пожары, ремонты и перестройки, в результате которых несколько изменился первоначальный архитектурный облик строения. Так в XIX столетии купчиха Матрёна Бедарева приспособила здание, под доходный дом, надстроив третий этаж, Соляная контора к тому времени переехала в верхнюю часть города.

На рубеже XIX - XX веков в здании размещался один из лучших городских ресторанов принадлежавший известному в те годы предпринимателю и благотворителю, крестьянину села Богородского Фёдору Ивановичу Обжорину. Кроме изысканной кухни ресторан отличался вышколенной прислугой и великолепным ансамблем певиц и танцовщиц.

В годы советской власти здесь располагались многочисленные коммуналки, что естественно отрицательным образом сказалось на сохранности здания. Но не смотря на все перестройки и изменения, до наших дней из тех далёких времён дошло много оригинального, например, по утверждению профессора Н.Ф. Филатова, «в существующем здании сохранились капитальные стены и оконные проемы с решетками середины XVIII в».

 

                                                                          С.В. Петряев

Категория: Мобильные экскурсии - Музей городской среды | Добавил: DC (12.01.2012)
Просмотров: 1189 | Рейтинг: 5.0/5
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск