Меню сайта
Детали Проекта
НОВОСТИ [25]
Новости проекта Рождественская сторона
АНОНС СОБЫТИЙ [12]
Анонс событий проекта Рождественская сторона
ПЕРСОНАЛИИ [0]
Персоналии Рождественской стороны
БИБЛИОТЕКА [1]
БИБЛИОТЕКА: книги, статьи, полезные ссылки
Путеводитель
Наш опрос
Считаете ли вы необходимым развитие территории "Рождественская сторона"
Всего ответов: 132
Воскресенье, 28.04.2024, 00:47
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Март » 20 » 19 марта в Нижнем Новгороде прошла литературная конференция Клуба Рождественских старожилов «Нижний Посад» Часть 3
12:16
19 марта в Нижнем Новгороде прошла литературная конференция Клуба Рождественских старожилов «Нижний Посад» Часть 3

 «Горький кофе»

Горький кофе выпиваю

И из дома убегаю,

А куда - сама не знаю,

И зачем я жду трамвая?

Я приду туда, где в детстве

Зацепило мое сердце,

Где Ока впадает в Волгу

Простою я долго - долго…

И никто меня не спросит,

Отчего меня здесь носит,

Видно сердце подсказало

И сюда меня позвало…

Здесь был сквер, сарай, колонка,

По утрам трамвай шел звонкий,

К Маяковке — мостовая…

Жизнь была совсем иная!

По глубокому оврагу

Бегали мы здесь ватагой,

Лазали зимой по крышам,

И сугробы были выше…

Сундуки, да щи из печки,

Церковь, бабушкины свечки...

Баня, лавка с керосином,

Булочки с изюмом, тмином...

Помню запах тех дворов,

И акации цветов…

Голубей кормили хлебом,

Здесь казалось рядом небо…

Огороды шли под горку,

Даль бескрайняя за Волгой,

Пароходные гудки,

Их ночные огоньки…

Много лет прошло с тех пор -

Изменился старый двор,

Нет уж сквера и колонки,

Нет гудков на Волге громких.

Нет сараев, нет людей -

Обитателей тех дней,

Никого уже здесь нет,

Есть лишь фото давних лет.

Лишь трамвай бежит здесь звонкий,

Горький кофе,

Город Горький…

 

Карпова Татьяна

 

Этюд о Рождественской

Рождественская – улица особенная. Очень много в ее названии от слова «Рождество». Конечно, название улицы дала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная купцами Строгоновыми, как их домовой храм. Но и в жизни Нижнего Новгорода, наверняка, здесь было одно из мест его появления на свет, и, образно говоря, его колыбели. Где-то здесь кипела множество столетий назад жизнь, под крутым волжским берегом, напротив стрелки двух великих российских рек приставали ладьи с первопроходцами, а часто в одном лице и с купцами, держащими путь из варяг в греки. С простым работным людом, который не мог не жить в таком бойком месте, на таком приволье. Рождение новой вехи во взрослении города в 19 веке тоже связано с этими местами, которые на выкате из городской черты открывали путь на Нижегородскую ярмарку, и далее в Сормовскую слободу и Балахнинский уезд. Уже в начале века двадцатого побойчее стало на ярмарочном берегу…Железная дорога, павильоны, храмы практически всех мировых вероисповеданий, поставили рядом с всероссийским торжищем набожные тогдашние купцы. А вот конторы и деловую часть города можно было найти как раз на месте Рождественской, где один за одним, правильным порядком выстроились их особняки, совмещавшие то, что ныне называется офисом, и торговым домом, а порой и склады. Блиновы, Сироткины… Кто не знал тогда эти фамилии? По каждому дому, мне кажется, можно было бы провести экскурсию, если бы за старинными фасадами сохранились прежние интерьеры…

Век, впрочем, иной, и ныне гостей нашего города, прибывших в него впервые рекой встречает вокзал, выполненный в 30-е годы архитекторами в особой манере белоснежного многопалубного пассажирского прогулочного судна. Со стрелки еще приветственно кивают портовые краны, унося нас в 60-е годы прошлого века. Княжеским островерхим шлемом, над исполинским храмом, кстати четвертым в России по расстоянию от земли до креста, высится за ними собор святого благоверного князя Александра Невского. Плавной дугой очерчивает пространство междуречья старейший в городе мост, а оглянешься, все равно вернешься в Рождественскую сторону.

Купеческий и торговый дух все там же, на ней пребывает. Магазины, офисы, рестораны, присутственные места в виде таких свойственных нашему времени учреждений, как управление наркоконтроля - все в наличии.

В центре скверик и фонтан. Рядом с ним революционные матросы, которые, как раньше шутили, нет, не к Волге и стрелке направляются, нет, а в ресторан «Волжские огни» имевший ранее широкую популярность. Причем не только за счет кухни и речных деликатесов, но и благодаря шикарному пейзажу на слияние Волги и Оки, открывавшегося с верхнего этажа речного вокзала.

Кстати, купеческий дух и по ныне сказывается на характере любого учреждения, находящегося на Рождественской. Оставим наши досужие догадки относительно полиции и почты, но вот к зданию известному, как офис Нижновэнерго, - основного продавца энергии в регионе это точно относится. В годы войны и советские дни развитого застоя, несшего людям убийственную скуку политической жизни и в тоже время уверенность в нем располагалась одна из главных снабженческих организаций области … И ныне снабжают всех нас, главным товаром нового времени – электричеством. В числе потребителей и предприятия ассоциации предпринимателей и промышленников области, чей домик выходит на Нижневолжскую набережную, но все же ассоциируется с Рождественской улицей и архитектурой и духом.

Особое место сейчас прямо в окончании улицы, если начинать его со стороны Канавинского моста и ресторации «Тюбитейка», то пройдя мимо храма, (туда путь особый), затем вдоль трамвайных путей к почте, скверу с фонтаном, вдоль домов, с магазинчиками на первых этажах почти каждого из них, мы непременно выйдем к Скобе, а затем, и к  памятнику Минину и Пожарскому.

Герои ополчения 1611-12 года, что стоят у храма Иоанна Крестителя тоже о том же, о новом рождении государства. Однако уже не под Рюриковичами, а при новой династии Романовых, кровавому истреблению которой, своеобразный памятник здесь же – часовня в честь невинно убиенного Царя – Освободителя Александра II. И хоть освободил он добрую часть православных Балкан, а его святому храм, что на том берегу реки куда более весомый выстроен. Исторический мост памяти, впрочем, свидетельствует, что без одного не было бы другого. И в свою очередь, в честь приезда Александра II, в наш город в 1874 (кажется) году был и начат выстраиваться купцом 1 гильдии Вяхиревым Александроневский храм. Стройка осиливалась с трудом, и бизнес Вяхирева захирел, но зато есть чем потомкам его вспомнить добрым словом, и с уважением произнести его замысловатую фамилию. На открытие храма, приезжал уже Александр III, с сыном цесаревичем Николаем… Так что окинув взором исторический круг, что легко проглядывает над серыми волжскими волнами, с волглым низинным воздухом, поневоле вспомнишь, о превратностях судеб и царских, и простонародно человеческих… Сделаешь еще один мысленный круг по трамвайному кольцу, и отправишься или в гору, к красно-багровым кремлевским стенам или к речному простору. И там и там по-своему хорошо. Понимая простую, в общем-то, вещь – что сейчас ты прошелся вроде бы просто по улице. Но имя ее – Рождественская. А это значит, что ты прошелся по наглядно представленной перед тобой истории. Однако, одновременно, и история прошлась немного по тебе, по твоим мыслям, глазам, настроению. И оставила свой отпечаток, в котором горечь времени, его красота и мудрость.

 

Зайцев Игорь

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 770 | Добавил: DC
Наши проекты
Фото и рисунки
Творчество
Поиск
Архив Мероприятий
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031